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bg_frenchpress 프렌치 프레스

프렌치 프레스(French Press) … 맛은 깔끔하기보단 무겁고 묵직합니다. 하지만, 커피 품질 테스트인 커핑Cupping에서 사용하는 방법과 거의 비슷하여 커피 본연의 맛을 즐기기에 좋습니다. 때문에 스타벅스(Starbucks) CEO 하워드 슐츠Howard Schultz는 최고의 커피라고 극찬했습니다. 필터나 다른 추출도구가 필요하지 않은 간단한 추출법으로 블루보틀커피(Blue Bottle Coffee) CEO인 W. James Freeman이 기내에 들고다니며 마셨다는 일화로도 유명합니다.

 

원두커피 20g(1인당 10g)
프렌치 프레스

그라인더
주전자
저울
타이머(스마트폰)

Fresh Beans 20g (10g per a person)
French Press _ Hario 300ml
Grinder
Kettle
Scale
Timer(in your Phone

NOW BREWING TOUR!

Step 1.

프렌치 프레스로 추출하기 위해 끓는 물 400g이상을 준비합니다.

Step 2.

끓는 물로 프렌치 프레스를 예열하고 뚜껑을 닫아줍니다. 예열은 이후 추출 시 온도를 유지하기 위한 필수 과정입니다.

Step 3.

원두 20g(2Tsp)을 굵은 소금크기(핸드드립보다 굵게)로 갈아주세요. 핑크플래닛에서는 진한 커피를 추출하는 프렌치프레스 특성상 커피와 물의 비율을 1:15로 추천합니다. 

예를 들어 이번 가이드에서는 20g의 원두와 300g의 물을 사용하였습니다.

Step 4.

프렌치 프레스에 있는 예열된 물을 버리고 분쇄된 원두를 넣은 후, 40g(사용한 원두의 2배)의 80-85℃ 물을 넣습니다.

Step 5.

나무 젓개(또는 BPA free 플라스틱재질)를 이용해 저어주시고 30초간 기다립니다. 금속으로된 용품으로 저으실 경우 유리 서버에 상처가 나거나 깨질 수 있으니 주의해주세요.

Step 6.

남은 뜨거운 물을 넣고 뚜껑을 덮어주세요. 그리고 4분간 기다려줍니다.

Step 7.

4분 후, 프레스를 천천히 끝까지 눌러주시고 잔에 옮겨 담아주세요. 빠르게 누를 경우 커피 미분이 많이 올라와 텁텁해질 수 있습니다. 

Tips. 추출된 커피는 바로 다른 잔에 옮겨 놓으셔야 과잉 추출로 인한 잡미를 피하실 수 있습니다. 

fin.



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