머신없이 에스프레소를 추출할 수 있고, 간단하며 예쁘고 오랜 역사를 지닌 모카포트. 이탈리아에서는 가정에 꼭 하나씩 있는 모카포트로 쉽고 빠르게 커피를 추출해보세요. 아, 인테리어 효과는 덤 입니다.
원두커피 약 20g(모카포트 가득)
비알레띠 모카포트(3인 기준)
그라인더
주전자
저울
버너
French Bean 20 – 25g
MOKA POT_BIALETTI(3p)
Grinder
Kettle
Scale
Burner
NOW BREWING TOUR!
Step 1.
20 – 25g 의 원두를 아주 가늘게 에스프레소 입자로 분쇄합니다.(맛소금 보다 고운 정도)
Step 2.
하단 포트에 압력 밸브가 보이는 지점까지 물을 채워줍니다.
Step 3.
메탈 포타필터에 원두를 가득 담고 평평하게 만들어 줍니다. 그리고 하단 포트에 넣어 줍니다.
Step 4.
모카포트 상단을 연결하고 꽉 잠가줍니다. 이때, 하단 포트를 바닥에 고정하고 기울어지지 않게 합니다.
Step 5.
버너 위에 올려주고 중불로 가열합니다.
Step 6.
하단 포트에서 물이 끓기 시작하면 물이 커피를 통과하여 상단 포트로 올라옵니다. 끓는 소리(보글보글)가 날 때, 불을 꺼주세요.
주의! 모카포트 상단의 뚜껑을 열었다가 화상을 입을 수 있으니 조심하세요.
Tips.
모카포트는 절대 세제로 세척하지 마세요. 세제가 알루미늄 코팅을 벗겨내 모카포트를 부식 시킬 수 있으니 식기 세척기에도 넣지 마시고 꼭!!! 물로만 씻어서 사용해 주세요. 이탈리아에서는 오래도록 자신과 함께 한 모카포트를 길들인다고 표현합니다. 지금 사용하시는 모카포트를 시간이 지나도 깊은 맛을 낼 수 있는 나만의 모카포트로 길들여보세요.