[예약판매] 에티오피아 시다모 G2

2월의 스페셜티 원두 #2

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에티오피아 시다모 G2

2월의 두번째 커피는 에티오피아 시다모 G2 입니다.

부드러운 신맛과 크리미한 단맛이 조화로운 커피로 연하게 추출하여 마시기에 좋습니다.

봄과 함께 하남에 새로 오픈 한 ‘504b 로스터리’에 오셔서 자연과 함께 다양한 원두를 직접 드셔보시기 바랍니다.

주문단위 : 200g
이벤트가격 10,000원(정상가 16,000원)

주문 기간 : 2월 27일 부터 3월 5일 까지
로스팅 : 3월 8일
배송일 : 3월 9일

핑크플래닛 커피는...

핑크플래닛 커피는 주문 후 로스팅되어 아로마 밸브 지퍼팩에 담아 보내드립니다.

4일에서 6일 정도면 자연스럽게 가스가 제거되고 마시기 좋게 숙성이 됩니다. 그날 그날 커피 맛의 변화를 느껴보는 것도 또 다른 재미랍니다^^

에티오피아 시다모 G2

커피의 고향 에티오피아는 커피 생산 뿐 아니라, 커피 음용에 있어서도 지구상 가장 오랜 역사를 지닌 나라입니다. 생산량 중 대부분을 선진국에 수출하는 여타 커피 생산국들과는 다르게, 에디오피아는 자체 생산 커피 중 50%이상을 자국 내에서 소비합니다

에티오피아는 일반적인 다른 산지들과는 달리 지역마다 토양이 다릅니다. 화산재로 이루어진 미네랄이 풍부한 흑토, 남부 지방의 적토, 하라 지역의 석회질 성분이 많은 회색토입니다 한 나라안에서도 다양한 토양이 존재 하다 보니 그 풍미도 전혀 다르며 남다른 기후가 합쳐져서 에티오피아의 특별한 커피를 만들어줍니다.

또한 재배 방식 역시 다양합니다 크게 세가지로 구분할 수 있습니다

포레스트 커피– 양치기 소년 칼디가 발견한 최초의 커피이자 아라비카 커피의 시작인 숲 속에서 자라는 야생 커피이다. 남서쪽에 위치한 지역에서 주로 생산하는 방식으로 정부의 채집 허가권을 받으면 누구나 채집할 수 있다. 세미 포레스트 커피는 숲 속에서 채집하나 주인이 있는 커피로 전체 커피 생산량의 35%를 차지한다.

가든 커피– 정원처럼 집 주변에 심어 경작하는 커피. 밭을 만들기도 하고 집 주변에 울타리처럼 커피 나무를 심기도 한다. 셰이드 트리가 잘 조성되어 있고 남쪽과 동쪽 지방에서 주로 이용하는 방식이다. 에티오피아 커피 생산의 59%로 많은 비중을 차지한다.

플랜테이션 커피– 대부분의 국영농장에서 생산하며 전체 생산량의 5%를 차지한다.

다양한 지역에서 많은 종류의 커피들이 여러 방식으로 생산되는 에티오피아 커피는 선택의 폭이 넓습니다. 하지만 2008년 ECX라는 에티오피아 상품 거래소를 설립하여 모든 주요 농산물을 ECX(에티오피아 선물거래소)를 통해서만 거래하도록 하였습니다.
이렇듯 커피의 품질에 결정적 영향을 미치는 재배 환경을 무시하고 모든 커피를 다 섞어서 거래하다 보니 이력 추적이 어려워 스페셜티를 구매하고자 하는 바이어들의 원성을 사게 됩니다. 결국 에티오피아 정부는 거래 전 커핑을 통하여 스페셜티 등급의 커피는 따로 옥션을 진행하도록 허가합니다.
하지만 현지 커퍼들과 바이어들의 커핑에 차이가 커서 에티오피아는 좋은 커피를 구하기 가장 힘든 나라로 손꼽히게 됩니다.

투명성이 부족한 단점에도 불구하고 에티오피아 커피는 워낙 유전적 가능성이 커서 앞으로도 기대해 볼 만한 커피입니다.
최근에는 품질과 산지에 대한 접근성이 점점 높아져서 ECX의 제약에서 벗어난 고품질의 이력 추적이 가능한 커피를 만나 볼 기회도 점차 많아지고 있는 추세입니다

Property Characteristics

Ethiopia Sidamo

시다모 지역은 다양한 토양, 기후, 품종의 영향으로 커피 특성이 매우 다양합니다.

워시드는 부드러운 바디와 산미가 조화롭고 플로럴하며 과일 향이 특징입니다 .
내츄럴의 경우 발효된 풍미와 흙 맛으로 모카 커피로 대접 받으며 와인의 풍미를 느낄 수 있습니다.

전체적으로 부드러워 모닝 커피로도 좋습니다.

이름 : Ethiopia Sidamo g2
지역 : Sidamo
프로세싱 : Washed
고도 : 1,770m~2,200m
품종 : Typica, others

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